Einladung zum Vorbereitungstreffen in München

Netzwerk solidarische Gewerkschaft: Arbeiten. Wohnen. Leben.

Worum geht es?
Solidarität ist einer der zentralen Werte der Gewerkschaftsbewegung. Aber wie verstehen wir Solidarität heute? Mit wem sind wir solidarisch und wie kann diese Solidarität aussehen? Wir wollen drängende gesellschaftliche Herausforderungen im Schnittfeld von Arbeit, Wohnen und Leben angehen. Was sind Konturen einer Bewegungsgewerkschaft, die sich hier einmischt?
In Berlin, Stuttgart und München werden wir im nächsten Jahr zu Zukunftswerkstätten einladen. An drei Samstagnachmittagen werden wir HBS Stipendiat*innen und aktive Gewerkschafter*innen mit migrantischen Beschäftigten, Geflüchteten und Refugee Rightes Aktivist*innen, Erwerbslosen und stadtpolitisch Aktiven zusammenbringen.
Wir wollen Erfahrungen austauschen und über die Zukunft sprechen: Wie können Gewerkschaften und soziale Bewegungen stärker werden? Was wollen wir konkret verändern? Wie können wir gemeinsam mehr erreichen? Dazu laden wir u.a. Expert*innen aus Praxis und Wissenschaft ein.

Für München ist geplant:
Im Rahmen von Workshops mit aktiven Gewerkschafter*innen, Basisgruppen und Expert*innen wollen wir Positionen zu den Themen ‚Migration‘ / ‚Refugee Struggle‘ und ‚Wohnen in München‘ sowie Handlungsmöglichkeiten in diesen Feldern diskutieren und erarbeiten. In einer abschließenden Podiumsdiskussion mit Gewerkschaftsvertreter*innen sollen Ergebnisse zur Weiterarbeit besprochen werden.

Lust, mitzumachen?
Es gibt viele Möglichkeiten sich einzubringen, je nachdem, was dich interessiert und wie viel Zeit du mitbringst.
Erstes Treffen der Münchner Vorbereitungsgruppe: 1.3.2016, 18h
Gewerkschaftshaus, Schwanthalerstr. 64, T.U.08

Wir freuen uns auf euch,
Oskar und Franz (Organisationsteam in München)